пятница, 4 апреля 2014 г.

Женя: Как не сойти с ума с маленьким ребенком в аэропорту и в самолете

Начну с того, что я смелая и решительная. Трусливым мамам советую эту статью не читать. 
Когда карапузу было 8 месяцев, а этот сложный период я бы назвала "много хочу, но ничего толком не могу", мы вдвоем отправились в Лиссабон кривым рейсом с пересадкой в Амстере. 
Если вы летите без сопровождающих, советую прикупить кенгурушку или что-то подобное, ребенок с легкостью засыпает в ней, как в аэропорту, так и в самолете! 
Внимательно ознакомитесь с правилами перевозки багажа той авиакомпании, которой летите! Сфотографируйте важную информацию о том, сколько кг вы можете бесплатно провезти в багаже и в ручной клади. Обычно это 23 кг в багаж +10 кг ручная для взрослого и 10 кг в багаж + 10 кг ручная для ребенка. 
Про перевоз коляски с люлькой мы уже говорили, с тростью все проще, ее можно катать в аэропорту и сдать перед посадкой на самолет. Но опять же изучите подробно информацию о колясках на сайте авиакомпании и все фотографируйте! Мне это очень пригодилось! 

В ручную кладь помимо ребенка возьмите рюкзак или сумку через плечо, чтобы были свободны руки. 
Как вариант можно взять легкий кэбин чемоданчик на колесах, который крутится на 360'.
Ваши руки должны быть максимум свободны чтобы постоянно предъявлять документы и развлекать пупса.
В цивилизованных аэропортах при прохождении паспортного контроля и любого другого контроля вас должны пропустить в первых рядах. Если нет, то смело наглейте, лезте везде без очереди! Ребенок, так сказать, оправдывает борзость. Уверяю вас, вам никто и слова не скажет, ну могут быть исключения на территории родного государства. 
Отдельное внимание уделю еде и напиткам в ручной клади. Вы имеете право взять столько, сколько необходимо ребенку на перелет, главное чтобы вес не превышал разрешимый. То есть любые жидкости и пюрешки, кашки и печеньки! 
Но здесь есть опять же свои нюансы! Например, в моей ручной клади было несколько бутылок, наполненных детской водой для приготовления смеси, а также был маленький термос с горячей детской водой, на тот момент Гоша не пробовал обычную кипяченую воду, только адаптированную. Меня спокойно пропустили у нас на контроле ручной клади, но Голландцы заставили на месте приготовить смесь с водой в бутылочках и вылить воду из термоса либо выпить ее! В связи с этим, мне пришлось просить в кафе налить обычной кипяченой воды в термос (а как вы, наверное, знаете, европейцы не гнушаются пить воду из-под крана)
В общем, итогом стал Гошин расстроенный живот. 
По приезду кстати я с трудом нашла детскую воду. Европейцы, как оказалось, и детям своим с рождения дают воду из-под крана!
Если вы берете лекарства на борт,     не выбрасывайте упаковку и инструкцию, как оказалось, их нужно предъявлять! Или нам просто не повезло! Наши лекарства были изъяты офицером по безопасности на пробу! Но потом вернули через некоторое время! Видимо, никто не отравился! Но нервы мне потрепали хорошо, не взирая на то, что Георгий недовольно ворчал.
В европейских аэропортах чаще всего не возникает вопроса, где помыть или переодеть ребенка, но если вы все-таки не нашли пеленальную комнату, идите в туалет для инвалидов, там будет удобнее, чем в обычном.
Пару слов о самолете. Конечно, перелет переносится каждым ребенком по-разному. Поэтому  лишь пару общих советов. 
Возьмите в дорогу новые игрушки/книжки.
Пара свечек нурофена могут пригодится. Бывает такое, что ребенок орет казалось бы без причины, самое время вставить обезболивающее. Хуже точно не будет.
Положите в сумку сменную одежду ребенку и футболку себе, элементарно он может срыгнуть или натворить что-либо более серьезное. 
Ну и куда же без вкусняшек, они нас всегда выручают!
На взлете и посадке дайте либо пить, либо что-то пожевать.
Чем заняться с ребенком помимо еды, игрушек и сна? Если ребенок научился ползать, дайте ему это, иначе вы пожалеете! Сходите с ним в туалет, там очень интересно, посмотрите на стюардесс, изучайте пассажиров, собирайте дань в виде игрушек и сладостей! И не стесняйтесь просить о помощи, мир не без добрых людей!

Женя


3 комментария:

  1. Жуковы-путешественники )))

    ОтветитьУдалить
  2. А меня просили отпить из бутылочки с детской водой ))) только не помню, кто, наши или англичане )))) наверное все-таки англичане

    ОтветитьУдалить
  3. С ГВ путешествовать гораздо проще)))

    ОтветитьУдалить