среда, 9 апреля 2014 г.

Алеся: Как мы прошли финскую границу


Напишу в двух словах о дороге в Хельсинки. 
Обычно мы выезжаем рано утором, но в этот раз мы выстроили свою дорогу согласно графику молодого пассажира) 
Из дома мы отьехали около 10 утра и, так как это почти совпадало с первым дневным сном, понятно куда преспокойно отправилась наша красотуля?) правильно, прямиком  к Морфею! Проснулась как по расписанию в 11.30, а мы тем временем обзавелись грин картой и доставали паспорта. Машин на границе в среду в обед, к нашей общей радости, не было вообще. 
Мы прошли вначале русскую границу, затем финскую, милый финский пограничник поздоровался с Васильком по русски, Вас махнула ему приветики, и мы поехали на обед в Шайбу. Для непитерцев, это пограничная кафешка-заправка, традиционное место для чашечки кофе перед дорогой в Хельсинки. Мы походили, поели, попили, поболтали с финскими продавщицами, а надо сказать Василиса по ходу виртуозно влаеет суомским, и отправились дальше. В машине ребенок опять уснул, а мы включили круиз контроль и в таком режиме неспешно поехали в Хельсинки. 

И напоследок несколько практических советов на дороге:
- купите парковочные часики, они продаются на любой заправке, запарковавшись, выставляйте время; 
- следите за скоростью! Финляндия - это страна круис контроля, скоростные знаки это закон, а штрафы сильно кусаются;
- действие знака отменяет не последующий перекресток, а следующий знак!
- крайняя левая полоса на трассе предназначена для спец машин и обгона, обогнал, перестройся, прими правый ряд;
- вы почти не встретите знак "главная дорога", если перекресток без знака "уступи дорогу", значит вы двигаетесь по главной;  
- финские пограничники в отличие от наших любят поболтать, будьте готовы сдержано поддержать беседу, рассказать сколько вас, куда держите путь, на сколько дней приехали и где решили остановиться.


Удачного путешествия и легкой дороги, вам и вашему малышу!

Алеся. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий